Диагностическая карта для ОСАГО – гарантия соответствия автомобиля нормам безопасности, так как выдается только после успешного прохождения ТО. Документ оформляется в виде бланка формата А4, где представлена таблица с подробными данными о проведенной проверке систем и узлов ТС. Документ подтверждает пригодность машины к эксплуатации, без него невозможно оформить страховку ОСАГО. Полис, в свою очередь, строго обязателен для каждого авто, эксплуатация ТС без страховки незаконна.
Насколько часто нужно проходить ТО, зависит от возраста транспортного средства. Например, если автомобиль выпущен в 2010 году, владелец обязан проверять его каждый год. Срок действия карты в этом случае также составит ровно 1 год.
Диагностическая карта: порядок осмотра авто 
Для прохождения техосмотра нужно обратиться в специализированный пункт. Мастера, ответственные за ТО, при помощи специального оборудования (тестеры, стетоскопы, измерительные приборы и другое) проверяют машину и ее отдельные механизмы на исправность, осматривают конструкцию кузова.
Важно! Пункты техосмотра и СТО (станции технического обслуживания) – это не одно и то же. СТО является автосервисом, где клиенту предоставляются ремонтные услуги. Технический осмотр должны проводить только квалифицированные специалисты в отдельных пунктах, оснащенных специальным оборудованием.
Для оформления диагностической карты 2020-2021 проверяют:
- номерные знаки
- комплектацию аптечки
- состояние огнетушителя
- исправность ремней безопасности
- исправность «аварийки»
- количество и качество жидкостей в ТС
- уровни токсичных веществ в выхлопных газах
Все вышеперечисленное должно соответствовать актуальным нормам.
Также мастера осматривают зеркала и стекла на наличие трещин и других повреждений, проверяют, соответствует ли конструкция водительского сиденья нормам ГОСТа. Обязательно проверяется исправность замков, функционирование фар и габаритов, стоп-сигналов, грязезащитных фартуков. Оценивается рулевой люфт, подвеска, работоспособность тормозов, звукового сигнала, «дворников» и других механизмов.
Чтобы пройти техосмотр правильно, потратив на процедуру как можно меньше времени, заранее подготовьтесь к процедуре. Прежде всего, вымойте автомобиль, проследите, чтобы проверяемые системы и агрегаты были чистыми. Подготовьте полный комплект требуемых документов, а именно:
- водительские права
- технический паспорт
- свидетельство о постановке на учет
- доверенность (когда процедура выполняется не собственником ТС)
Диагностическая карта: как часто нужно получать? 
Легковые машины в возрасте от 3 до 7 лет проходят техосмотр каждые два года. Ежегодно должны проходить ТО транспортные средства следующих категорий:
- легковые машины возрастом от 7 лет
- грузовые транспортные средства весом более 3.5 тонн
- авто со специальными сигналами
- учебные авто, используемые в автошколах
Важно! Легковым машинам возрастом до 3‐х лет техосмотр не нужен.
Диагностическая карта за несколько часов
Если Ваша машина исправна, пройти ТО успешно не составит труда. Однако откладывать эту процедуру не стоит. Получить диагностическую карту автомобиля следует в течение 10 дней после его покупки или окончания действия старого документа – за это время Вам нужно получить акт техосмотра и оформить страховку.
Наша компания поможет пройти эту процедуру за считанные часы, уложившись в установленные сроки! Мы поможем гарантировано пройти ТО и оформить страховой полис. Чтобы узнать больше, оставьте заявку на сайте или по телефону. Звоните +7 (499) 113-07-35.